Для того, чтобы претензия от авиакомпании попадала в отчет при каждом его формировании, необходимо эту претензию занести в заказ Mid Office Manager (MOM).

Добавление претензии в заказ

Для создания маски претензии нужно выполнить следующее:

  1. Нажать кнопку «Создать» и в разделе «Заказы и услуги» выбрать кнопку «Претензия»

2. В открывшейся маске претензии нужно заполнить ряд полей. Условно маску и ее наполнение можно разделить на несколько частей. Первая из них – это раздел «Параметры услуги»


Как должны наполняться поля:

Владелец бланка – в поле указывается владелец бланка, по которому будет формироваться отчет. В вашем конкретном случае выбирается профиль ТКП.

Тип – поскольку речь идет о претензии авиакомпании, которую должно оплатить агентство, в данном поле выбирается тип ADM.

Тип билета – для корректного формирования отчетности нужно выбирать тип «Свой».

Номер - поле состоит из двух частей. В первой части необходимо указать расчетный код авиакомпании, на продукты которой выставляется претензия. Во второй части вводится номер претензии.

Договор – поле проще заполнять, когда уже заполнены владелец бланка, поставщик и субагентство – тогда у вас будет список договоров отфильтрован. И чаще всего в списке останется один договор, в рамках которого вы взаимодействуете с поставщиком.

При корректно заведенном договоре последующие поля «Поставщик» и «Субагентство» должны наполниться автоматически.

Поставщик – если вы работаете с ТКП по прямому договору, то в поле выбирается также профиль ТКП, если вы продаете билеты на стоке ТКП как субагенты, то указывается профиль главагентства.

Субагентство – тут указывается агентство, у которого заключен договор с ТКП, т.е. выбирается профиль вашего агентства.

Дата претензии – в поле устанавливается дата формирования претензии, указанная на самом документе.

Дата принятия претензии - предназначено для ввода даты, когда претензия была зарегистрирована агентством.

Дата исходного отчета - содержит дату отчета в которые были включены продукты, на которые выставлены претензии.

Дата целевого отчета - в поле указывается дата отчета, куда будет включена данная претензия. Это поле является обязательным к заполнению. Все остальные поля, содержащие даты, носят чисто информативный характер.

В полях Дата исходного отчета и Дата целевого отчета, можно указывать любую дату из периода, охватываемого отчетом.

Включать в отчет – в поле должен быть обязательно выбран вариант «Да», чтобы эту претензию увидеть в отчете перед поставщиком.


3. Следующая часть, которую надо заполнить – «Претензионные компоненты»

В этом разделе заполнение можно вести как в основной таблице, так и через ссылку «Связанные документы». Если вести заполнение на текущем окне, то нужно нажать плюс в списке компонент. Минимальное наполнение требует заполнение следующих полей:

Тип - в поле необходимо выбрать тип компоненты, т.е. причина, по которой выставлена претензия.

В полях колонки «Сумма» указывается значение базовой суммы и валюты претензии.

В поле «Экв. сумма» вводится значение суммы в эквивалентной валюте.

Важно понимать, что претензионные компоненты могут объединять в рамках одного типа сразу несколько продуктов. Например, со стороны поставщика может быть выставлена претензия, содержащая компоненту с типом «Таксы другие» и суммой 340 рублей сразу на несколько авиабилетов. В данном случае номера билетов нужно указывать в поле «Номера связанных продуктов» через запятую или точку с запятой.

Если тип претензионной компоненты имеет отношение к отчету, а не к конкретным продуктам, то в поле «Номера связанных продуктов» значение не указывается. Вместо этого, устанавливается значение «Да» в поле «Отчет».

Поле «Описание» предназначено для внесения комментариев, относящихся к данной компоненте. Заполнение этого поля не является обязательным.


4. Для завершения заполнения нужно нажать кнопку «Пересчитать ФОП» вверху маски претензии, чтобы автоматически сформировались нужные строки в разделе «Формы оплаты».

В итоге у вас формируется маска претензии, у которой в разделе статусы контроля будет указано, что «нет ошибок», т.е. претензия сформирована корректно и будет учтена в отчете перед поставщиком.

Отображение суммы претензии в отчете перед ТКП зависит от того, какой тип претензионной компоненты будет указан, например

И в итоге отчет ТКП суммы по двум претензиям, чьи примеры приведены выше, показывает в разных колонках