You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

Version 1 Next »



Тип соединения

Для инсталляций, расположенных в облаке доступны два варианта:

- экспорт на FTP

- экспорт по HTTP

Для инсталляций, где сервер МОМ расположен на своих ресурсах, доступен также экспорт в локальную директорию.

Для создания настройки нажмите в Mid Office кнопку «Создать», выберите раздел «Экспорт» и нужно выбрать «Общие настройки FTP соединения», либо «Общие настройки HTTP соединения», либо «Общие настройки сохранения в файл».

Экспорт на FTP

Если выбран вариант экспорта на FTP, то доступны следующие настройки:

Наименование — это наименование самой настройки.

Расширение файла — не влияет на структуру файла, просто именно такое расширение будет у формируемого файла

Префикс имени файла — эта настройка определяет «основу» наименования файла. Если поле оставить пустым — а наименовании будет за основу взято значение «gridnine”.

Конкретно для реализаций доступен ключ number, который в название добавляет номер реализации. Для всех типов экспортируемых документов доступен ключ ${description}, который добавляет в наименование описание экспортируемого объекта, в основном это его номер.

Формат даты — в наименование файла будет временная метка. Доступные параметры: ddMMyyyyHHmmssSSS, где

dd — день

MM — месяц

yyyy — год

HH — час

mm — минуты

ss — секунды

SSS — милисекунды

Постфикс — если файлы создаются так часто или настройки имени файла таковы, что возможно совпадение имени у двух файлов, добавление постфикса позволит не допустить ситуации с перезаписыванием файла.

Время ожидания — время ожидания отклика сервера, указывается в милисекундах. По умолчанию, если не внесено значение, стоит ожидание 30сек.


Экспорт по HTTP

Если выбран вариант экспорта на HTTP, то доступны следующие настройки:

Наименование — это наименование самой настройки.

Кодировка — в какой кодировке будут передаваться данные.

Тип содержимого — в этом поле указывается MIME type.

Тип запроса — доступны для выбора варианты POST или GET, выбор зависит от настроек вашего сервера.

Время ожидания — время ожидания отклика сервера, указывается в милисекундах. По умолчанию, если не внесено значение, стоит ожидание 30сек.

Имя сервера и Сертификат — параметры https соединения.

Для настройки списка созданных настроек нужно создать список, указывая в поле «Тип данных» вариант «Общие настройки соединения».


Экспорт в локальную директорию

Для инсталляции, расположенной на сервере агентства есть еще вариант локального (на сервере формирования файла). Наполнение полей при выборе такого варианта аналогично варианту экспорта на FTP


Просмотр созданных настроек

Для просмотра списка настроек нужно построить список, для чего нужно:

  1. Нажать Меню / Редактор рабочей области.
  2. Создать новый список и выбрать в поле «Тип данных» - Общие настройки соединения.

Настройки экспорта объекта

Для интеграции с 1С предлагается экспортировать именно реализации, поэтому ниже описываются именно настройки экспорта реализаций. Но также доступен экспорт заказов, также как и профилей организаций и физических лиц.

Структура экспортируемого документа зависит от отмеченных элементов документа, отмеченных галочкой. Т.е. ниже на скриншоте видно в скобках тег, который вы увидите в экспортируемом документе, если отметите пункт галочкой.

Для создания настройки нужно нажать кнопку «Создать», выбрать раздел «Экспорт» и выбрать нужный вариант экспорта, например «Настройки экспорта реализаций» или «Настройки экспорта заказа в XML».

Название — название самой настройки.

Создать документ — опция подразумевает, что производится параллельно с экспортом сохранение экспортируемого объекта в базу. Позволяет контролировать что, когда и как успешно выгрузилось. Т.е. если есть ошибки экспорта — то посмотреть их можно как раз в списке экспортируемых документов в МОМ.

Отправить данные — на период тестирования отправка документов может быть отключена.

Период экспорта — задержка между созданием экспортируемого документа и самим экспортом. Введена на случай, когда происходит активное изменение и чтобы выгружались не все промежуточные стадии работы, а финальный вариант, поскольку это время экспортируемый документ перезаписывается. Очень полезное свойство при работе с объектами больших размеров — позволяет контролировать нагрузку на сервер МОМ и также сервер 1С.

Время экспорта — если не указан период экспорта, то действует данная настройка. Введена на случай, когда нужно получить документы в 1С единомоментно раз в сутки к примеру.

Тип соединения — определяется, как будут экспортироваться документы и отображение следующей секции зависит от выбора — локальный файл, FTP или HTTP.

При выборе варианта локального сохранения нужно указать директорию сохранения файла (помня, что это директория сервера МОМ или сетевая директория), а также указать ссылку на  настройку имени файла.

При выборе FTP или HTTP доступны поля:

URL, Логин, Пароль и Настройка имени файла, последний параметр — это выбор настройки из пункта 1.

В режиме передачи данных на FTP доступны еще два параметра, описывающих параметры FTP: Пассивный режим включен и TLS включен.

В разделе расширенных настроек доступно:

Удалить контент после успешного экспорта — чтобы сократить объем базы, но при этом видеть, что, когда и как экспортировалось, можно сами объекты «экспортируемые документы» оставлять, но очищать секцию «Контент», т.е. вы сможете видеть, что экспорт такого-то объекта в такое-то время прошел с ошибкой, посмотреть текст ошибки, но размер такой записи будет минимален.

Срок хранения (часы) — если есть желание удалять и сами объекты через какое-то время, то нужно заполнить эту настройку. Но помимо этого нужно не забыть про задачу планировщика из п.3.

Создавать документы при удалении — если реализация удаляется, при активированной настройке вы получите также информацию об этом в 1С.

Настройки экспортируемых полей — это как раз самая суть настройки, здесь определяется наполнение экспортируемых данных, их объем. Формат структура простой и выражается этим графическим описанием — рядом с названием поля в привычном нам виде — так как мы видим заголовок в реализации или каком-то ином объекте указан тег, как это поле будет передано в файле. Если галочка стоит на дочернем поле, то в таком же иерархическом виде вы увидите эти поля в xml файле.

Для настройки списка созданных настроек нужно создать список, указывая в поле «Тип данных» вариант «Настройки экспорта».

Для просмотра того, что экспортировалось — вариант «Экспортируемые документы».

Для настройка списка настроек данного типа надо:

  1. Зайти в Меню / Редактор рабочей области.
  2. Создать новый список и указать в поле «Тип данных» - Настройки экспорта.

Задачи планировщика

Для своевременного выполнения всех настроек экспорта в МОМ созданы так называемые задачи планировщика — т.е. периодически выполняемые задачи, выполняемые по расписанию.

Для просмотра задач планировщика нужно зайти в Меню, нажать кнопку «Параметры» и выбрать панель «Задачи планировщика».

Какие задачи доступны в МОМ:

3.1. Создание экспортируемых документов — по умолчанию включена и с достаточно большой частотой. Здесь лучше настройки не менять. Отвечает за создание экспортируемых документов, поскольку сохранение объекта и создание экспортируемого документа — это многоступенчатый процесс, призванный сократить само сохранение объекта.

3.2. Обработка экспортируемых документов — по умолчанию настройка выключена. Предназначена для автоматизированного экспорта. Т.е. у вас может создаться объект «экспортируемый документ», но статус до его экспорта будет «Необработанный» и только после отработки данной задачи будет отправлен контент на FTP или HTTP и статус объекта изменен на «Ок» или «Ошибка» в зависимости от успешности экспорта.

3.3. Повторный экспорт заказов — создана для подстраховки и попытки повторного экспорта ранее прошедшего с ошибкой экспорта.

3.4. Удаление экспортируемых документов — если в настройках выбрано удаление экспортируемых документов, то удаляются они в соответствии с данной задачей.

3.5. Удаление ошибок экспорта — если первый созданный экспортируемый документ экспортировался с ошибкой, а после исправления реализации или иного исходного объекта новый экспортированный документ экспортировался успешно, то при включении данной задачи первоначальный экспортируемый документ с ошибкой экспорта будет удален. Т.е. будут удаляться не все ошибочные экспорты, а только те, которые постфактум были экспортированы корректно. Задача призвана сократить объем ручной проверки ошибок экспорта.

Экспортируемые документы

После того как настройки будут созданы при сохранении тех объектов, для которых созданы настройки, будут формироваться экспортируемые документы. Даже если у вас не включены никакие задачи планировщика кроме той, что есть по умолчанию о, собственно, создании этих документов вы можете построить список того, что будет экспортировано и как минимум посмотреть в разделе «Контент», что будет выгружено при включении соответствующих настроек.

Для создания списка нужно:

  1. Зайти в Меню / Редактор рабочей области
  2. Создать новый список, где в поле «Тип данных» - Экспортируемые документы.


  • No labels